Hoje saem as costuras e entra comidinha aqui no blog. Como estava devendo receita de pão e de cuca, eis as duas aqui. A do pão é uma receita que meu pai retirou de uma revista Claudia Cozinha antigona e adaptou ao gosto dele, super aprovado na familia.
A Cuca, que em alguns lugares é conhecida como uma bruxinha dos contos infantis, aqui no RS nada mais é que um pão doce com farofa em cima. Na minha opinião delicioso! Na minha cidade Natal, fazem uma festa municipal, a Kuchenfest, onde o carro chefe são as cucas, dos mais diversos sabores. Inclusive com recheio de linguiça, típico dos alemães que misturam doce e salgado. A mim não agrada, gosto mesmo da tradicional.
Seguem fotos e receitas.
PÃO CASEIRO
900gr de farinha de trigo
1 ovo
1/2 pacote de manteiga sem sal (100gr)
1 colher chá rasa de sal
2 colheres sopa de açucar
1 copo americano de leite
2/3 copo americano de água.
1 1/2 pacote de fermento biologico (usei o SAF-INSTANT)
óleo pra untar as formas.
Rendimento 2 pães.
PREPARO:
Numa vasilha: farinha trigo+açúcar+sal+fermento
Numa caneca p/ ir ao fogo: leite+água+manteiga. Levar ao fogo até ficar morno, a manteiga não deve derreter completamente.
Misturar o ovo+ os ingredientes da ceneca, aos ingredientes seco da vasilha com uma colher de pau. Qdo não for mais possivel mexer com a colher, vire a massa sobre uma superficie lisa e amasse com as mãos até obter uma massa homogenea mas de textura macia. Em alguns casos pode ser necessário acrescentar um pouco de água pra incorporar toda a farinha. Em outros por estar muito mole, pode ser preciso acrescentar um pouco de farinha de trigo.
Divida em duas partes e faça duas bola com a massa e a coloque-as novamente na vasilha levemente enfarinhada.
>>>Deixe descansar por pelo menos 1 hora em local seco e escuro coberto com um pano de pratos limpo. (Pode ser dentro do forno DESLIGADO). Em dias quentes o crescimento pode levar um pouco menos de tempo, dias frios mais tempo, a massa deverá dobrar de tamanho.
Após o tempo de crescimento, unte duas formas com óleo de cozinha (soja, canola, milho), retire o excesso com papel absorvente.
Acomode cada uma das bolas de massa em uma forma.
NESTE processo vc não deve amassar novamente a massa, apenas acomode a massa pela forma.
Deixe crescer novamente, cerca de 1 hora dentro do forno desligado e coberto com um pano de prato.
Depois de 1 hora, não mexa nas formas, só retire o pano que as cobre e acenda o fogão. Fogo baixo por 15 minutos, só então aumente pra temperatura média.
O tempo de cozimento é certa de 45 minutos (+-) varia conforme o forno. O pão deverá estar dourado! Não é necessário passar gema ou café, ele ficará dourado pela manteiga na massa.
Retire do forno, aguarde 15 minutos, desenforme e cante: "Quem quer pão, quem quer pão, quem quer pão, que tá quentinho, tá quentinho, tá quentinho, tão gostosinho, gostosinho, gostosinho, quero mais um, mais um!!!"
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CUCA:
INGREDIENTES:
500gr farinha de trigo
1 xicara de açucar
1 ovo
1/3 pacote de manteiga (75gr)
1 1/2 pacote de fermento biologico (usei marca saf-instant). Cuide a validade do produto.
1/2 copo americano de leite
1/2 copo americano de água
Para FAROFA: 1/2 xicara de açucar 1/3 xicara de farinha de trigo e 1 até 2 colh de manteiga + noz moscada ralada a gosto (ou canela moida)
Modo de fazer:
Numa vasilha acrescentar farinha+açucar+sal+ fermento
Numa caneca pra levar ao fogo> manteiga+leite+água. Deixar amornar, a manteiga não derrete por completo.
Acrescentar liquidos da caneca + ovo na vasilha dos ongredientes secos.
Misturar o máximo possivel com uma colher de pau.
Untar uma forma redonda com aro removivel com oleo de cozinha, retirar o excesso com um papel absorvente.
Despejar a mistura em uma superficie lisa e amasar com as mãos até ficar homogenea, e macia. Fazer uma bola e despejá-la direto na forma já untada. Cobrir com pano de pratos limpo e deixar descansar por cerca de 1:30 minutos em local seco e escuro (pode ser o forno desligado).
>Leva mais tempo pra crescer que o pão pq a massa é mais doce.
FAROFA: Misture os três ingredientes, inicialmente com um garfo, depois com as mãos, deve formar grumos, bolinhas maiores e menores.
Após o tempo de crescimento, jogue esta farofa sobre a massa. Coloque no forno. Acenda em temperatura baixa. Deixa assim por 15 minutos, só então passe a temperatura média, deixe assar por mais meia hora, no total cerca de 45 min, podendo variar conforme o forno.
A cuca deverá estar dourada pra desligar o forno.
Aguarde cerca de 15 minutos e retire o aro lateral da forma.
Bom apetite.
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>A temperatura do forno bem baixa, no inicio do cozimento, facilita o crescimento final da massa.
>Como foi dito, o tempo p/ assar varia conforme o forno.
>A quantidade de farinha pode variar pra um pouco mais, caso a massa esteja muito grudenta / Se estiver muito seca acrescente um pouco de liquido.
> As duas receitas foram testadas nessa exata quantidade e funcionaram... Se não funcionar aí, a culpa é da cozinheira! rsrsrs
> O fermento que eu utilizei é o fermento biologico pra pão, da marca SAF-INSTANT, vem num pacotinho e é em pó. CUIDE A DATA DA VALIDADE!!!
> A massa da cuca leva a mesma quantidade de fermento que a do pão, apesar de ter menos farinha, por ser massa doce, precisa mais fermento.