16 fevereiro 2010

Pão + Cuca *Ü*

Hoje saem as costuras e entra comidinha aqui no blog. Como estava devendo receita de pão e de cuca, eis as duas aqui. A do pão é uma receita que meu pai retirou de uma revista Claudia Cozinha antigona e adaptou ao gosto dele, super aprovado na familia.
A Cuca, que em alguns lugares é conhecida como uma bruxinha dos contos infantis, aqui no RS nada mais é que um pão doce com farofa em cima. Na minha opinião delicioso! Na minha cidade Natal, fazem uma festa municipal, a Kuchenfest, onde o carro chefe são as cucas, dos mais diversos sabores. Inclusive com recheio de linguiça, típico dos alemães que misturam doce e salgado. A mim não agrada, gosto mesmo da tradicional.
Seguem fotos e receitas.
PÃO CASEIRO
900gr de farinha de trigo
1 ovo
1/2 pacote de manteiga sem sal (100gr)
1 colher chá rasa de sal
2 colheres sopa de açucar
1 copo americano de leite
2/3 copo americano de água.
1 1/2 pacote de fermento biologico (usei o SAF-INSTANT)
óleo pra untar as formas.
Rendimento 2 pães.
PREPARO:
Numa vasilha: farinha trigo+açúcar+sal+fermento
Numa caneca p/ ir ao fogo: leite+água+manteiga. Levar ao fogo até ficar morno, a manteiga não deve derreter completamente.
Misturar o ovo+ os ingredientes da ceneca, aos ingredientes seco da vasilha com uma colher de pau. Qdo não for mais possivel mexer com a colher, vire a massa sobre uma superficie lisa e amasse com as mãos até obter uma massa homogenea mas de textura macia. Em alguns casos pode ser necessário acrescentar um pouco de água pra incorporar toda a farinha. Em outros por estar muito mole, pode ser preciso acrescentar um pouco de farinha de trigo.
Divida em duas partes e faça duas bola com a massa e a coloque-as novamente na vasilha levemente enfarinhada.
>>>Deixe descansar por pelo menos 1 hora em local seco e escuro coberto com um pano de pratos limpo. (Pode ser dentro do forno DESLIGADO). Em dias quentes o crescimento pode levar um pouco menos de tempo, dias frios mais tempo, a massa deverá dobrar de tamanho.
Após o tempo de crescimento, unte duas formas com óleo de cozinha (soja, canola, milho), retire o excesso com papel absorvente.
Acomode cada uma das bolas de massa em uma forma.
NESTE processo vc não deve amassar novamente a massa, apenas acomode a massa pela forma.
Deixe crescer novamente, cerca de 1 hora dentro do forno desligado e coberto com um pano de prato.
Depois de 1 hora, não mexa nas formas, só retire o pano que as cobre e acenda o fogão. Fogo baixo por 15 minutos, só então aumente pra temperatura média.
O tempo de cozimento é certa de 45 minutos (+-) varia conforme o forno. O pão deverá estar dourado! Não é necessário passar gema ou café, ele ficará dourado pela manteiga na massa.
Retire do forno, aguarde 15 minutos, desenforme e cante: "Quem quer pão, quem quer pão, quem quer pão, que tá quentinho, tá quentinho, tá quentinho, tão gostosinho, gostosinho, gostosinho, quero mais um, mais um!!!"
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CUCA:

INGREDIENTES:

500gr farinha de trigo

1 xicara de açucar

1 ovo

1/3 pacote de manteiga (75gr)

1 1/2 pacote de fermento biologico (usei marca saf-instant). Cuide a validade do produto.

1/2 copo americano de leite

1/2 copo americano de água

Para FAROFA: 1/2 xicara de açucar 1/3 xicara de farinha de trigo e 1 até 2 colh de manteiga + noz moscada ralada a gosto (ou canela moida)

Modo de fazer:

Numa vasilha acrescentar farinha+açucar+sal+ fermento

Numa caneca pra levar ao fogo> manteiga+leite+água. Deixar amornar, a manteiga não derrete por completo.

Acrescentar liquidos da caneca + ovo na vasilha dos ongredientes secos.

Misturar o máximo possivel com uma colher de pau.

Untar uma forma redonda com aro removivel com oleo de cozinha, retirar o excesso com um papel absorvente.

Despejar a mistura em uma superficie lisa e amasar com as mãos até ficar homogenea, e macia. Fazer uma bola e despejá-la direto na forma já untada. Cobrir com pano de pratos limpo e deixar descansar por cerca de 1:30 minutos em local seco e escuro (pode ser o forno desligado).

>Leva mais tempo pra crescer que o pão pq a massa é mais doce.

FAROFA: Misture os três ingredientes, inicialmente com um garfo, depois com as mãos, deve formar grumos, bolinhas maiores e menores.

Após o tempo de crescimento, jogue esta farofa sobre a massa. Coloque no forno. Acenda em temperatura baixa. Deixa assim por 15 minutos, só então passe a temperatura média, deixe assar por mais meia hora, no total cerca de 45 min, podendo variar conforme o forno.

A cuca deverá estar dourada pra desligar o forno.

Aguarde cerca de 15 minutos e retire o aro lateral da forma.

Bom apetite.

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>A temperatura do forno bem baixa, no inicio do cozimento, facilita o crescimento final da massa.

>Como foi dito, o tempo p/ assar varia conforme o forno.

>A quantidade de farinha pode variar pra um pouco mais, caso a massa esteja muito grudenta / Se estiver muito seca acrescente um pouco de liquido.

> As duas receitas foram testadas nessa exata quantidade e funcionaram... Se não funcionar aí, a culpa é da cozinheira! rsrsrs

> O fermento que eu utilizei é o fermento biologico pra pão, da marca SAF-INSTANT, vem num pacotinho e é em pó. CUIDE A DATA DA VALIDADE!!!

> A massa da cuca leva a mesma quantidade de fermento que a do pão, apesar de ter menos farinha, por ser massa doce, precisa mais fermento.

9 comentários:

Juliana Kimura disse...

huuuum que delícia! parecem estar deliciosos! :D

já vou deixar anotado no meu caderno de receitas!

beijos ;**

MARCI GOELZER AROMATIC THERAPY disse...

Tudo perfeito...só falta um dia ir ai experimentar...
Beijos Marci

Isabella Morais disse...

Nossa Ana...ei adorei foi as fotos, estas expert hein?!?! gosto das tuas fotinhas tortas..ehehehe.

Que receitas maravilhosas, será que eu consigo fazer?

Bjos mil!

shi disse...

eu sou boa com bolos, mas tenho sérios problemas com pães :( são 6 anos tentando e nunca fiz nenhum bom :(

o teu tá com uma cara ótima !!!! babei


beijokitas

shi disse...

simmmmmmm, ela entregou e foi bem apertadinho :D

Atelier Caseiro disse...

Shi! Tenta esse pão... Aqui funciona, nessa receita exata. O negocio é não exagerar na farinha, a massa não fica grude, mas tb não pode virar pedra.
E olha, dia quente e seco, funciona melhor pra crescer... Vc sabe já deve ter visto muito em SC, não dá pra ter pressa, tem que crescer, baixar e crescer de novo. Dá trabalho, mas é gostoso.

Cibele Studart disse...

Hmmmmm parece delicioso! Vou testar =D

♥ Nia disse...

Tem muito bom aspecto!! Aposto que ficou gostoso :D
eu também sou mais bolos.. e doces... e bolos hahahah pãozinho nunca tentei fazer!

Renata Segtowick disse...

Assim é tortura né? Já copiei!